Главная|
Мой профиль |
Регистрация |
Выход | Вход| RSS
Суббота, 18.05.2024, 08:03


Новости! Форум "Авоська"предлагает Вам открывать СП,Создавать объявления ,а так же рекламировать свои товары и услуги Абсолютно бесплатно! " 
[ Новые сообщения · Поиск · RSS]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум совместных покупок г. Черкассы » Добро Пожаловать! » Жизнь форума » кулинария » Рецепты к Пасхе (куличи и пасхи, а также оригинальные идеи для крашанок.)
Рецепты к Пасхе
НадяДата: Воскресенье, 07.04.2013, 10:08 | Сообщение # 1
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline



Пасха - главный христианский праздник в память воскресения Христа.
В этом году Пасха приходится на 5 мая. Такая Пасха называется "поздней", временной же интервал для определения даты православной Пасхи - с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.
Еще в народе есть примета, что если Пасха поздняя, то весна будет холодной и затяжной.
Нам предстоит узнать, какая будет погода в ближайший месяц, а пока я предлагаю в этой темке обмениваться вашими любимыми рецептами главных пасхальных блюд.


На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.
Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашеные яйца или яйца-писанки.
Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок.
Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.

 
НадяДата: Воскресенье, 07.04.2013, 10:41 | Сообщение # 2
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Много раз готовила кулич ( в украинской языковой традиции - Паска) по итальянскому рецепту. Этот вариант кулича привлек меня тем, что тесто не нужно долго месить, тем не менее, готовая выпечка получается "правильной" волокнистой структуры.

Сицилийский Панеттоне.


Состав (на 2 формы среднего размера):
50 грамм свежих дрожжей, 5 яиц, 1 стручок натуральной ванили, 150 мл. мёда (акация или другой светлого цвета), 200 грамм сливочного масла, 600 грамм муки, 100 грамм светлого изюма, 100 грамм апельсинов и 50 грамм лимонов.
Дополнительно: форму для панеттоне выстелить пекарской бумагой, смазанной маслом и сегка присыпанной мукой.

Заблаговременно готовим цитрусовые цукаты. Для этого апельсины и лимоны тонко порезать, цитрусовые колечки обвалять в сахаре и запечь в духовке при 100 градусах до превращения их в цукаты.

Приготовление панеттоне:
Дрожжи растворить в 4 чайных ложках теплой воды с добавлением яиц, тщательно размешать.
Добавить к дрожжевой смеси ваниль (извлечь из стручка "нужное" содержимое), цедру одного апельсина (только желтую часть, белая горчит), мёд, 50 грамм сливочного масла и 200 грамм муки.
Всё тщательно перемешать (5 мин) и на 30 минут поставить в теплое место.
Затем добавить остальную муку, соль, всё перемешать (5 мин) и опять оставить на 30 минут.
Цитрусовые цукаты порезать. Добавить к нашему тесту цукаты, изюм, остаток масла и очень аккуратно перемешать. Разложить тесто на 3/4 высоты в подготовленные формы и оставить в теплом месте на 3-4 часа.
Перед выпечкой на подошедшем тесте сделать надрез "крест-на-крест" и в середину уложить 25 грамм сливочного масла.
Выпекать в заранее хорошо нагретой духовке минут 25 при 175 градусах.
Охладить, сверху можно посыпать сахарной пудрой или глазурью, или полить растопленным шоколадом.
Тесто при выпечке остается светлым, имеет кремово-желтый цвет.
 
НадяДата: Воскресенье, 07.04.2013, 11:04 | Сообщение # 3
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Следующее блюдо, которое я очень люблю готовить к праздничному столу, потому что съедается быстро и без остатка, это творожная Пасха.
Пробовала множество разных вариантов, больше всего мне нравится следующий рецепт:

пасха на заварной помадке




Обычно во все рецепты пасох входят либо сырые яйца, либо сырые желтки. По нынешним временам с сырыми яйцами можно заполучить не слишком приятную болезнь. А в данном рецепте яйца предварительно провариваются.
СОСТАВ
500г творога, 1/4~1/2 стакана сахара, 3 яйца, 1 стакан сливок, ванилин, сок 0,5 лимона, цукаты, сухофрукты, орехи.
Творог протереть через сито. Положить в него цукаты, сухофрукты и молотые орехи - в сумме объем должен быть 0,5 стакана. Влить сок лимона.
В маленькую кастрюльку разбить яйца, всыпать сахар и хорошо разболтать вилкой или ложкой. Добавить ванилин.
Влить сливки и поставить на водяную баню или очень маленький огонь.
Варить при постоянном помешивании пока смесь не загустеет.
Получившуюся массу не остужая влить в творог и перемешать.
Если творог с маленькой жирностью, то в него (после остывания) необходимо добавить 100г размягченного сливочного масла.
Дуршлаг или специальную форму для пасхи выстелить плотной тканью.
Выложить творожную массу, закрыть сверху свисающими концами ткани и придавить прессом.
Поставить в холодильник на 8~12 часов.
Готовую пасху вынуть из материи и украсить узорами.

Для придания блюду формы пирамидки, нужна специальная форма - пасочница.
Вот такая, например:

такие формочки можно заказать на нашем сайте в СП "Силиконовые формы" (не реклама, самой очень нужны такие пасочницы) biggrin .
Стоит такая форма не дорого, а получившаяся пасха смотрится обалденно, к тому же, такое блюдо еще мало кто готовит, можно удивить родственников и знакомых biggrin
Про вкус готовой пасхи говорить можно долгоооо, но лучше один раз попробовать....
 
НадяДата: Вторник, 23.04.2013, 12:29 | Сообщение # 4
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Пасха полосатая с шоколадом

Пасха красивая и оригинальная на вид. Желательно сделать полоски как можно более тонкими. Консистенция очень нежная, тающая. Вкус кисловатый (любителям сладкого рекомендую увеличить количество сахара). Сильный шоколадный аромат. По величине пасха из этого количества продуктов получается очень большой.

600г творога, 500г жирных (30~40%) сливок, 200г чёрного молочного шоколада, 100г сливочного масла, 120г сахарной пудры, ~1 стакан разнообразных цукатов и мелко порезанных сухофруктов, при необходимости - 200г жидкой (15~20%) сметаны

В маленькую кастрюльку отлить 1/4 часть сливок и положить туда поломанный шоколад. Поставить на самый маленький огонь и довести при помешивании до полного растворения шоколада. Снять с огня и оставить остывать.
Остальные сливки взбить в твёрдую пену.
Творог разделить на 2 части.
В первую часть творога положить 2/3 взбитых сливок, половину (т.е. 50г) размягчённого сливочного масла, 70г сахарной пудры. Взбить миксером.
Если масса получилась слишком густой, то при желании можно добавить 100г магазинной сметаны.
Вмешать цукаты и сухофрукты светлого цвета.
Во вторую часть творога положить оставшееся масло (50г), оставшуюся треть сливок, 40г сахарной пудры и остывший шоколад. Взбить.
Если масса густая, то также можно ввести дополнительные 100г жидкой сметаны.
При желании, для придания специфического аромата, в шоколадный творог можно вмешать кофе (1 ч ложку растворимого кофе растворить в 1 ст ложке кипятка).
В тёмный творог вмешать сухофрукты тёмного цвета.
Дуршлаг или специальную пасочницу выстелить плотной х/б тканью, предварительно смочив её водой.
Выкладывать чередующимися слоями тёмный и белый творог.
Закрыть выложенный творог свисающими концами ткани, положить блюдце, подходящее по размеру, и поставить сверху груз, например, банку с водой.
Оставить творог стекать при комнатной температуре на 2~3 часа, потом конструкцию убрать на ночь в холодильник.
Перед подачей концы ткани отвернуть, на творог положить блюдо и перевернуть. Снять сначала пасочницу, затем аккуратно освободить пасху от ткани.
Украсить пасху надписями и орнаментом.
Подавать на стол пасху желательно только в холодном виде.
Для лучшего нарезания нож перед каждым разрезом следует опускать в горячую воду и вытирать полотенцем.
 
НадяДата: Вторник, 23.04.2013, 12:35 | Сообщение # 5
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Печенье с безе и курагой

Это печенье - пасхальное. Оно символизирует яйцо. Тесто изображает скорлупу, безе - белок, а курага - желток.
На вкус печенье очень приятное. Сочетание разных структур и вкусов образует весьма гармоничное единое целое.
Готовить это печенье не сложно. А если есть немного свободного времени, то можно это печенье сделать ещё более вкусным и ещё более похожим на яйцо. Об этом будет отдельно написано в рецепте.


ТЕСТО
100г сливочного масла, 1 яйцо, 2 желтка, 1/4 стакана сахара, ~1,5 стакана муки
БЕЗЕ
2 белка, 0,5 стакана сахара, 1~2 ч ложки лимонного сока, 50г грецких орехов или фундука
НАЧИНКА
небольшая горсть кураги (~50г)


Курагу лучше взять кислую или кисло-сладкую.
Курагу вымыть и ошпарить кипятком. Если курага очень сухая, то оставить её в кипятке на 10~15 минут.

Тесто
У двух яиц отделить белки от желтков. Белки отложить.
Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Взбить миксером 1 яйцо, 2 желтка, сахар и размягчённое масло.
Всыпать 1 стакан муки и перемешать миксером.
Всыпать ещё 0,5 стакана муки и рукой замесить мягкое тесто.
Стол припорошить мукой и выложить половину получившегося теста.
Раскатать в тонкий пласт. Сделать много проколов вилкой. Формочкой или бокалом вырезать небольшие кружки.
Кружки переложить на противень, припорошенный мукой или застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать в разогретой до t=180~200°C духовке до равномерного зарумянивания - около 15 минут.
Пока выпекается первая порция, из оставшегося теста нарезать такие же печенья.
Первый противень вынуть из духовки и поставить выпекаться второй противень.
В это время сделать безе и начинку.

Безе
Белки взбить в мягкую пену. Затем прямо под вращающиеся лопасти миксера очень тонкой струйкой всыпать сахар. Взбить до мягких пиков.
Влить лимонный сок и довзбивать до жёсткости.
Орехи измельчить в крупу - истолочь или прокрутить в кофемолке.
Ложкой аккуратно вмешать орехи в безе. Безе осядет и уже не будет жёстким.
Переложить безе в п/э пакет. Отрезать у пакета уголок.

Вторую партию печений достать из духовки. Дверцу духовки приоткрыть, а температуру выставить на t=100~120°C.

Отсадить на печенья слой безе.
Курагу порезать четвертинками и разложить в центре печений.
Оба противня поставить в духовку на 20~40 минут - в зависимости от того, какой мягкости желательно получить безе - хрупкое или липкое.

Если есть время и желание, то эти печенья можно сделать более вкусными и красивыми.
Кураги потребуется не 50, а примерно 80г. И ещё дополнительно примерно 30г орехов.
Курагу с орехами пропустить через мясорубку. Не забыть снять то, что останется на винте, иначе начинки не хватит.
Из получившейся густой пасты скатать шарики величиной с крупную горошину или лесной орешек. И эти шарики положить в серединки печений, слегка притапливая их в безе.
 
НадяДата: Вторник, 23.04.2013, 12:42 | Сообщение # 6
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Пасхальные творожные яйца

Оригинальный десерт. Вкусный, нежный, сладковато-кисленький. С толстой хрустящей шоколадной скорлупкой. На срезе похож на крашеные пасхальные яйца.
А вот на глазированные магазинные сырки совсем не похож - очень сильно видна разница между настоящими качественными продуктами и тем, что кладут в магазинные изделия.


60г кураги (10шт), 25г грецких орехов (5 шт), 200г творога, 2~3 ч ложки сахарной пудры, 5г желатина, 50г белого шоколада, 100г чёрного молочного шоколада

Курагу промыть и залить кипятком на 3~5 минут. Если курага очень сухая, т.е. не гнётся, то оставить её в кипятке на 10~15 минут.

Желатин замочить в холодной кипячёной воде.
(Если желатин импортный - др.Откер или Хаас, - то достаточно 2-х ст ложек воды. Если желатин Российского производства П-11 по ГОСТ 11293-89, то его нужно замочить в 0,5 стакане воды на 30~40 минут, затем лишнюю воду слить.)
Когда желатин станет прозрачным, поставить чашку с желатином в ёмкость с кипятком и довести желатин до полного растворения.

Курагу и орехи прокрутить через мясорубку. (Для лучшего вкуса нужно использовать слегка поджаренные миндальные или лесные орехи.)
Снять орехи, оставшиеся на винте мясорубки, и тоже положить в массу.
Перемешать. Попробовать. Если масса кисловата, положить 1 ч ложку сахарной пудры.
Если творог крупными хлопьями, протереть его через сито или дуршлаг.
Белый шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане.
Вмешать в творог сахарную пудру, белый шоколад и растворённый желатин.
Если белый шоколад использоваться не будет, то количество сахара нужно увеличить на 1~2 ч ложки. Ещё в этом случае очень желательно положить в творог немного цедры лимона - примерно четверть чайной ложки.
Орехово-кураговую массу разделить на 10 частей и из каждой части скатать шарик, размером примерно с лесной орех.
Творог тоже разделить на 10 частей.
Кураговые шарики заворачивать в творог, формируя фигурки в виде яиц или просто шаров.
Убрать получившиеся шарики в холодильник на 2~3 часа до затвердения.
Чёрный шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Желательно растапливать не весь шоколад сразу, а по 1/3 части - по очереди.
Каждый творожный шарик класть в блюдце с растопленным шоколадом и при помощи небольшого ножа обмазывать шоколадом шарик со всех сторон.
Готовые шарики брать снизу двумя вилками, приподнимать, чтобы стёк лишний шоколад, и перекладывать на тарелку или блюдо. Очень желательно застелить тарелку бумагой для выпечки, тогда шоколад не будет к ней приклеиваться.
Если шоколадное покрытие получилось не слишком ровным, то после того, как шоколад немного застынет, т.е. перестанет тянуться, но ещё останется мягким, его можно немного подравнять и пригладить пальцами, слегка смоченными в воде.
Не обязательно творожные шарики полностью покрывать шоколадом. Можно растопить шоколад в маленьком фунтике и, выдавливая его через дырочку, расписать десерт орнаментом.

Готовые творожные яйца убрать в холодильник до полного застывания шоколада
 
НадяДата: Вторник, 23.04.2013, 12:50 | Сообщение # 7
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Печенье "Пасхальные гнёзда"

Симпатичное оформление обычного масляного печенья.
Печенья получаются чуть твердоватыми, но рассыпчатыми. Хорошо держат форму и не расплываются.
Обращаю внимание, что для теста нужно использовать именно желтки и сахарную пудру.
При использовании сахара и целых яиц печенье получится очень жёстким. В него тогда нужно будет добавить разрыхлитель, вследствие чего печенье разбухнет и изменит свою форму.


СОСТАВ:
шоколад и сахарные украшения
ТЕСТО
100г сливочного масла, 3 желтка, 100г сахарной пудры, 50г воды, ~2 стакана муки

Тесто
Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером с сахарной пудрой и желтками.
Добавить чуть тёплую воду и ещё раз взбить.
Насыпать муку и замесить мягкое не мажущее чуть маслянистое тесто.
Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

Формовка яиц
Для приготовления печений-яиц нужно взять примерно четверть от получившегося теста.
Яйца можно сделать плоскими и объёмными.
Для получения объёмных яиц тесто нужно скатать в чуть вытянутые шарики. Шарики должны быть небольшого размера, иначе они не пропекутся и потрескаются.

Чтобы сделать плоские печенья-яйца, нужно сделать трафарет или форму-вырубку.
Трафарет в виде контура яйца вырезается из бумаги. Затем он прикладывается к тесту и обводится ножом.
Вырубку можно сделать из круглой жестяной формы-вырубки, слегка согнув её в виде яйца.
Также для этого можно воспользоваться жестяной крышкой от баночки с детским пюре.
Края крышки тоже немного сгибаются руками, чтобы они приняли форму яйца.
Затем получившейся формочкой вырезать из раскатанного теста чётное количество заготовок для яиц.

Формовка гнёзд

Оставшееся тесто пропустить через мясорубку.
Когда длина "колбасок" выходящих из мясорубки будет достигать 5~6см, одной рукой подхватить "колбаски", а другой отрезать их от основного теста.
Выложить из отрезанных "колбасок" окружность, которая будет символизировать гнездо.
Окружность внутри должна иметь отверстие меньше, чем яйца, чтобы они не проваливались в него.
При желании можно сделать гнёзда с дном - вырезать из раскатанного теста круги и по их краю выложить "колбаски".
Слегка примять гнёзда, чтобы "колбаски" склеились, но в то же время не потеряли форму.

Запечть яйца и гнёзда в духовке при t=170~180°C до зарумянивания.
Остудить.
В бумажном фунтике растопить шоколад (в микроволновке или в духовке при t=80~100°C).
Разрисовать яйца и приклеить к ним при помощи шоколада цветные сахарные украшения.
Плоские яйца склеить попарно шоколадом.
Гнёзда произвольно покрыть шоколадом.
Положить яйца в гнёзда.
Если печенья потребуют транспортировки, то приклеить яйца к гнёздам растопленным шоколадом.
 
НадяДата: Пятница, 26.04.2013, 16:48 | Сообщение # 8
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Если у нас на Пасху принято делать пасхи и печь куличи, то в некоторых западных странах делают традиционные пасхальные фигурки - цыплят, утят, человечков, ягнят и барашков.
В преддверии Пасхи я предлагаю целую серию рецептов пасхальных барашков.
Вот рецептик самого простого, но очень вкусного барашка, у которого руно не золотое, а сахарное.


Таких барашков лучше делать небольшими, по типу печений.

Нужно дрожжевое сдобное или песочное тесто, крупнокристаллический сахар.
(Предпочтительнее использовать песочное тесто, сократив содержание сахара в нём до 1 ст ложки.)
На листе бумаги нарисовать контур барашка и вырезать его.
(Если использовать представленный шаблон, то шаг сетки 1,5см.
При щелчке мышью на шаблоне откроется окно с рисунком для печати.)


Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.
Фигурки переложить на противень и смочить водой.
К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.
Посыпать крупнокристаллическим сахаром (исключая голову и ноги).
Если фигурки делаются из дрожжевого теста, то дать им расстояться.
Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
 
НадяДата: Пятница, 26.04.2013, 16:57 | Сообщение # 9
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Пасхальный барашек-2
(с рулетами-завитушками)


Шерсть этого барашка завивается кольцами. Кольца красивые и сладкие. А сам барашек мягкий и аппетитный, так и просится в рот.

Нужно дрожжевое сдобное тесто, сахар, мак

Приготовить дрожжевое сдобное тесто.
Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.
(Удобнее всего сначала обвести контур ножом, с лёгким нажатием. А затем вырезать фигурку кухонными ножницами.)
Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску.
Полоску смазать водой и равномерно посыпать слоем мака и сахара.
Свернуть в плотный рулет.
Начинка не обязательно должна быть именно из мака и сахара.
Она может быть любая, но желательно, чтобы она контрастировала по цвету с тестом.
Примеры начинок: варенье, провёрнутые распаренные сухофрукты, орехи, варёная сгущёнка.
Из несладких: фарш, зелёный лук (предварительно помять толкушкой), обжаренный репчатый лук, грибы и т.д.
Рулет разрезать на дольки шириной 1~1,5см.
Фигурки барашков переложить на противень и смочить водой.
К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.
На "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу.
Ещё раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться.
Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить до тёплого.
Тёплых барашков можно подавать на стол.
Для хранения барашков (в тёплом виде) убрать в ёмкость с плотной крышкой или положить в п/э пакет. Это предохранит их от засыхания.
 
НадяДата: Пятница, 26.04.2013, 17:03 | Сообщение # 10
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Пасхальный барашек-3
(из пирожков)


Этот барашек представляет собой один большой пирог, слепленный из маленьких пирожков.
Начинка может быть разная - как сладкая, так и солёная.
Наиболее интересным получается этот пирог, когда используется несколько видов начинки и отламывая один шарик на знаешь, что на этот раз тебе попадётся.


Нужно дрожжевое сдобное тесто, начинка

Тесто разделить на кусочки весом около 20г и скатать шарики размером с грецкий орех. Шарики раскатать в небольшие лепёшки.
На лепёшечки разложить начинку, защипать края так, чтобы они приняли форму шариков.
Один пирожок, который будет изображать голову, сделать побольше и продолговатой формы.
Из части теста раскатать длинную узкую ленту.
Смазать её водой и по краю разложить начинку. Свернуть в плотный рулет.
Разрезать на 4 части - они будут изображать ноги.
Шарики-пирожки смазать водой и уложить на противень вплотную друг к другу в форме тела барашка.
Спереди к телу приложить "голову". К голове можно приклеить кусочек теста - ухо и воткнуть изюмину-глаз.
Снизу прикрепить рулеты-ноги так, чтобы их концы находились ПОД нижними пирожками.
Ещё раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться.
Перед выпечкой барашков смазать яйцом.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
Такого барашка можно сделать и без начинки, просто булочками - ванильными или с изюмом.
 
НадяДата: Пятница, 26.04.2013, 17:16 | Сообщение # 11
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Пасхальный барашек-4
(с безе)


Шкурка этого барашка сладкая и белоснежная.
Её можно сделать хрустящей и рассыпчатой, если безе высушивать стандартным способом. Но тогда и тесто (если брать дрожжевое) засушится. А можно лишь слегка запечь безе сверху и безе останется кремообразным.


Дрожжевое сдобное или песочное тесто
БЕЗЕ
1 белок, 1/4~1/3 стакана сахара, несколько капель уксуса или лимонного сока


Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.
Приклеить ушки и вставить изюмины-глаза.
Тела барашков смазать водой. Ноги и головы можно смазать желтком (белок отложить).
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
Пока барашки пекутся, взбить белок с сахаром в крепкую пену.
(Взбитой массы из 1 белка хватает на 3~4 барашков, сделанных по приведённому шаблону.)
Переложить её в пакет с насадкой-звёздочкой.
(Если нет специальных насадок, то можно взять обыкновенный п/э пакет и срезать у него небольшой уголок.)
По всему телу барашка отсадить безе.
Выпекать можно в двух режимах на выбор:
1. При t=80~100°C 30~40 минут до полного засыхания безе.
2. При t=200~220°C 4~5 минут до лёгкого зарумянивания поверхности.
 
НадяДата: Пятница, 26.04.2013, 17:23 | Сообщение # 12
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Пасхальный барашек-5
(с сосисками и с сыром)


Для приготовления этих барашков можно привлечь деток, нам только тесто замесить.
Есть их нужно непременно горячими.


Дрожжевое тесто, сосиски, сыр

Барашки с сосисками
Тесто раскатать лепёшками и вырезать фигурки барашков.
Сосиски порезать кружочками.
Барашков переложить на противень и смазать водой.
Приклеить ухо из теста, из маленького кусочка сосиски сделать глаз. По всему "телу" барашка неплотно разложить сосисочные кружочки и слегка их прижать.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.

Барашки с сыром
Тесто раскатать лепёшками и вырезать фигурки барашков.
Приклеить из кусочка теста ухо и вставить глаз, например, горошину душистого перца.
Сыр натереть на крупной тёрке.
Смазать барашка водой и насыпать сырную стружку, слегка её утрамбовывая. Стараться, чтобы сыр не попадал на края теста.
(При желании в качестве начинки можно использовать смесь творога с сыром.)
Раскатать из теста тонкую лепёшку и вырезать из неё фигуру, соответствующую "телу" барашка, т.е. без ног и головы. Накрыть ею сыр и по краям прижать к нижнему слою теста.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
Готового барашка сразу же аккуратно посыпать сыром.
Поставить ещё на 1 минуту в духовку до лёгкого расплавления сыра.
 
НадяДата: Пятница, 26.04.2013, 17:27 | Сообщение # 13
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Пасхальный барашек-6
(со штрейзелем)


Песочные рассыпчатые мини-пироги с начинкой и со сладкой посыпушкой.

СОСТАВ
песочное тесто, варенье
ШТРЕЙЗЕЛЬ (ПОСЫПКА)
в равном объёме: мука, сахар, сливочное масло


Приготовить песочное тесто.
Раскатать лепёшки и вырезать фигурки барашков.
Прикрепить уши и глаза.
Переложить фигурки на противень.
Тела барашков смазать тонким слоем густого варенья. Также в качестве начинки можно использовать измельчённые фрукты и ягоды (в том числе и сухофрукты).
Приготовить посыпку.
Сливочное масло комнатной температуры (но не слишком растаявшее) растереть пальцами с мукой и сахаром в однородную крошку.
(На трёх барашков достаточно штрейзеля из 1 ст ложки сахара, 1 ст ложки муки и 1 ст ложки масла.)
Если используется слишком тёплое масло и из-за этого вместо крошки получается комок теста, то его нужно убрать в морозильник до полного затвердения.
Поверх варенья на барашков насыпать получившуюся крошку.
В случае с густым тестом, его нужно потереть на тёрке и также насыпать на барашков.
Если не хочется возиться со штрейзелем, можно взять кусок песочного теста (из которого делаются сами барашки), заморозить его и натереть поверх варенья.
Запекать при t=200~220°C до зарумянивания.
 
НадяДата: Пятница, 26.04.2013, 17:50 | Сообщение # 14
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Эльзасская баба

Рецепт ооочень простой, а по вкусу похоже на куличи и тоже долго не черствеет.

Для приготовления в форме для бабы диаметром 22 см вам потребуются:
60 г изюма,
2 ст. л. вишнёвой наливки (заменила коньяком),
20 г свежих дрожжей (брала полпачки сухих, тех, что заменяют 50 г свежих),
150 г сахара (на мой вкус маловато, второй раз дабавляла чуть побольше),
300 мл тёплого молока,
350 г пшеничной муки,
1/2 ч. л. соли,
140 г масла,
2 маленьких яйца (беру обычные),
масло для смазывания формы,
100 г очищенного миндаля,
сахарная пудра для посыпки.
1. Изюм промыть, обсушить и замочить в вишнёвой наливке.
2. Смешать дрожжи, 1 ч. л. сахара и 6 ст. л. тёплого молока. Дать опаре подойти 10 минут.
3. Муку, смешанную с солью, просеять в предварительно подогретую миску. В центре сделать углубление и вылить в него опару, размягчённое масло и взбитые яйца, добавить оставшийся сахар и замоченный изюм.
4. Всё хорошо перемешать, постепенно добавляя оставшееся тёплое молоко. Тесто взбивать деревянной ложкой до однородности.
5. Форму смазать маслом, желобки внизу выложить миндалём. Аккуратно наполнить форму тестом на 3/4 так, чтобы миндаль не сдвинулся.
6. Дать подойти 1 час.
Когда между краем формы и тестом будет 2 см, поставить в предварительно нагретую до 190 градусов духовку.
7. Выпекать примерно 50 минут. Проверить на готовность деревянной палочкой.
8. Когда баба остынет, перевернуть её. Посыпать сверху сахарной пудрой.
 
НадяДата: Пятница, 26.04.2013, 17:56 | Сообщение # 15
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Советы по окрашиванию яиц.

ЗЕЛЕНЫЙ цвет вы получите, если сварите яйца вместе с молодой зеленью озимых всходов. Другой вариант: добавьте в кастрюлю с яйцами немного шпината (его можно купить или использовать замороженный).

Если сварите яйца вместе со свеклой или с корой вишни, то вы получите самые разные оттенки КРАСНОГО цвета, а если с луковой шелухой - БОРДОВОГО.

У вас получатся ЗОЛОТЫЕ яйца, если вы используете при варке шафран или желтую резеду (засушенную).

Кора дуба сделает их БРОНЗОВЫМИ.

РАЗНОЦВЕТНЫЙ ГОРОШЕК получится, если их обернуть ветошью, перевязать ниткой, сверху в некоторых местах накапать чернил с помощью пипетки или деревянной палочки, опустить в кастрюлю в теплой водой, после закипания варить в течение 10 минут, вынуть, остудить, снять ветошь.

ИЗЫСКАННО РАСПИСНЫЕ, ПОДАРОЧНЫЕ варят следующим образом. Лоскутки шелковой линяющей материи разных цветов расщипать, смешать. Яйца смочить, обернуть шелком (можно предварительно наложить на них вырезанную узорами тонкую, но плотную бумагу или листочки), обернуть ветошью, обвязать ниткой, опустить в теплую воду, дать закипеть и варить еще 10 минут. Затем вынуть, остудить, развернуть, снять ветошь и шелк.

Почки тополя окрашивают в ЖЕЛТЫЙ цвет.

Листья сушеной крапивы окрашивают яйца в ЗЕЛЕНОВАТО-КОРИЧНЕВЫЕ цвета.
 
Форум совместных покупок г. Черкассы » Добро Пожаловать! » Жизнь форума » кулинария » Рецепты к Пасхе (куличи и пасхи, а также оригинальные идеи для крашанок.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Статистика Форума
Сегодня нас посетили Активные форумчане Приветствуем новичков Самые популярные темы
  • mamamishi
  • ira_perva
  • miryli4ka
  • Vasilisa
  • Ilonka
  • Liz
  • Надя
  • Natik
  • Lapo4ka
  • valentina
  • webico
  • bojkoaleks
  • Tanya1985
  • lorina
  • RomBr
  • GURU
  • YouRock
  • carina
  • nfaaaz
  • caseplace
  • бурение буронабивных свай (0)
  • арматура стекловолокно (0)
  • строительство частных домов (0)
  • деревянные лестницы купить (0)
  • Купальник Marko (8)
  •  
     


    Яндекс.Метрика
    Авоська - выгодные покупки г. Черкассы © 2024