Рецепты к Пасхе
|
|
Надя | Дата: Пятница, 26.04.2013, 18:01 | Сообщение # 16 |
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
| Кулич от православного священика
Хочу поделиться рецептом кулича, который дал когда-то в какой-то газете православный священник. Куличи получаются превосходные.
700 г молока, 400 г сливочного масла, 400 г сахара, 4 яйца, 1 кг муки, 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. коньяка, 100 г изюма, 70 г мокрых дрожжей. Дрожжи развести в теплом молоке и добавить 0,5 ст. сахара. Оставить на 15 мин. Потом просеять туда муку и в теплое место на 1 час. Затем добавить к тесту растопленное масло, оставшийся сахар, изюм, ваниль и коньяк. Формочку заполнять на одну треть и подождать пока подойдет уже форме до 1/2. Печь 1 час при 200 гр. Сверху смазать глазурью и посыпать.
Из этого количества продуктов куличей получается много, поэтому я уменьшала все вполовину.
|
|
| |
Надя | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 10:55 | Сообщение # 17 |
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
| Оранжевая пасха с курагой
Творожный мягкий и нежный десерт с праздничным и солнечным оранжевым цветом, кисловато-сладким вкусом и интенсивным ароматом.
300г кураги, 1 стакан молока (250г), 100г сливочного масла, 1/2~2/3 стакана сахара, 400~500г творога
Заранее достать творог, молоко и масло из холодильника и довести до комнатной температуры. Курагу вымыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Затем воду слить. Отложить немного кураги.
Если есть блендер, то положить курагу в чашу блендера. Насыпать сахар и влить молоко. Взбить. Положить мягкое масло и взбить ещё раз. Если творог крупитчатый, то протереть его через сито или дважды пропустить его через мясорубку. В миску положить творог и вылить к нему кураговую массу. Всё хорошо размешать.
Если блендера нет, то пропустить курагу и творог дважды или трижды через мясорубку с мелкой сеткой. Добавить мягкое масло и сахар. Миксером взбить массу. Если масса не будет взбиваться, то понемногу добавлять тёплое молоко.
Отложенную курагу нарезать кусочками и вмешать в творожную массу. Дуршлаг поместить на миску и застелить его влажной плотной тканью. Выложить творожную массу. Закрыть массу сверху свисающими концами ткани. Сверху положить блюдце или маленькую крышку и поставить груз, например, банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 12 часов, чтобы из массы ушла лишняя влага. Если есть специальная пасочница, то отцеженный творог переложить в неё и убрать на сутки в холодильник. Если пасочницы нет, то положить дуршлаг с творогом в п/э пакет и положить в холодильник. Для того, чтобы пасха лучше резалась, перед подачей её положить на 1 час в морозильник. Перевернуть пасху на блюдо и аккуратно снять форму (пасочницу или дуршлаг с тканью). Украсить пасху и подать на стол.
|
|
| |
Надя | Дата: Понедельник, 29.04.2013, 11:02 | Сообщение # 18 |
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
| Кулич на сгущённом молоке
Рецепт довольно простой. Тесто поднимается хорошо и держится прочно - не падает. Вкус приятный, чуть сладковатый. Тесто суховатое, но очень пористое. Изюма надо добавлять не меньше 150 грамм, так вкуснее
СОСТАВ ОПАРА 100г сгущённого молока, 0,5 стакана молока (125г), 1/4 стакана муки (40г), 7г сухих дрожжей др.Откер или 5,5г САФ ТЕСТО 80г сливочного масла, 3 яйца, 0,5 ч ложки соли, 150г сгущённого молока, 3~3,25 стакана муки, 1~1,5 стакана изюма, ванилин
Опара В миску налить подогретое молоко. Положить муку и сгущённое молоко. Размешать. Масса должна быть тёплой. Вмешать дрожжи. Оставить до увеличения массы в два раза. Тесто Сливочное масло довести до комнатной температуры. Взбить миксером до пышности. По одному класть яйца и взбивать до однородности. Вмешать сгущённое молоко, соль и ванилин. Всыпать 1,5 стакана муки и размешать. В получившееся мягкое тесто вмешать промытый изюм. Всыпать ещё 1 стакан муки. Замесить липкое тесто. Полстакана муки насыпать на стол и выложить тесто. Замесить мягкое пластичное тесто и сформировать из него шар. Накрыть перевёрнутой миской или п/э плёнкой и полотенцем. Оставить расстаиваться до увеличения в 2 раза. Обмять тесто. На дно форм для куличей уложить кружки фольги или бумаги для выпечки. Если формы без антипригарного покрытия, то слегка смазать стенки форм маслом и припорошить мукой. Тесто разложить по формам. Тесто должно заполнять формы наполовину. Верх сбрызнуть водой. Оставить в тёплом месте без сквозняков до поднятия теста до края формы или чуть выше края. Духовку заранее разогреть до t=180~200°C. На дно духовки поставить ёмкость с кипятком. Поставить формы с куличами в духовку. Если объём формы 1,2 литра, то на 30~40 минут, если V=1,8л, то на 45~55 минут, если V=2л, то на 1 час 10 минут ~ 1 час 20 минут. При выпекании большого кулича желательно после зарумянивания верхней корочки накрыть кулич фольгой. Готовые куличи оставить на 10~15 минут в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Достать куличи из духовки и вытряхнуть из форм на бок. Положить куличи на фольгу и обмазать верх глазурью. Обернуть куличи фольгой так, чтобы глазурь была не закрытой.
Глазурь В мисочку насыпать сахарную пудру. Влить воду или лимонный сок и смешать всё энергичными круговыми движениями. Масса должна быть густой. Жидкая глазурь будет стекать с кулича, а корочка получится не белой, а прозрачной. Выход: два кулича объёмом 1,8л (d=16см, h=9~10см) и 1,2л (d=13,5см, h=8,5см).
|
|
| |
Надя | Дата: Вторник, 30.04.2013, 09:41 | Сообщение # 19 |
*****
Группа: Гуру шоппинга
Сообщений: 2421
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
| Пасха с вишней
Красивая розовая пасха с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Творожная масса нежная, тающая во рту. Вкрапления терпко-кисло-сладких ягод вишни облагораживают вкус. Хочу предупредить, что так как в этой пасхе очень много лишней влаги, то её лучше формовать не в пасочнице, а в дуршлаге, чтобы влага легче отходила. Ещё такое дополнение. 1 стакан сахара нужно положить, если вишня и творог кислые. Если вишня свежая и сладкая, а творог без ярко выраженного вкуса, то количество сахара нужно сократить. Также замороженную вишню можно заменить вишневым вареньем, тогда количество сахара следует сократить
300г вишни без косточек, 1 стакан сахара, 50г сливочного масла, 400г творога
В маленькую кастрюльку положить вишню и насыпать сахар. На среднем огне довести до закипания и полного растворения сахара. Снять с огня и оставить остывать до тёплого. Вишнёвый сироп сцедить через дуршлаг в чашу блендера. Туда же положить размягчённое масло и творог. Взбить до однородного окрашивания. Ложкой вмешать в творожную массу отцеженную вишню. Пасочницу или дуршлаг выстелить изнутри мокрой плотной тканью. Вылить творожную массу. Краями ткани закрыть верх пасхи и поставить груз. Оставить пасху при комнатной температуре на 10~12 часов, а затем убрать в холодильник. Готовую пасху перевернуть на блюдо, форму и ткань снять.
|
|
| |